A A
RSS
Главная » Статьи » Экономические новости

У Японии появился шанс покончить с дефляцией
Новым лидерам центрального банка придется действовать нестандартно.

Назначение Харухико Куроды на пост управляющего Банком Японии говорит о том, что процессы, стартовавшие вместе с возвращением Синзо Абэ в правительство, не только не замедлятся, а, напротив, получат ускорение. Японский Премьер хочет, чтобы центральный банк агрессивно и решительно, сражался с главной экономической бедой страны, поэтому он назначил на три ключевых поста убежденных борцов с дефляцией.

Помимо неоднократно выражавшего свои анти-дефляционные взгляды г-на Куроды, который сейчас возглавляет Азиатский банк развития, в руководящем стане Центробанка появится Кикуо Ивата, давний критик политики Банка Японии и апологет инфляции, также к ним присоединится нынешний помощник председателя Хироси Накасо, обитатель кулуаров ЦБ , но не сторонник текущей монетарной политики.

Чтобы действительно положить конец дефляции, довести инфляцию до 2% и зафиксировать ее на этом уровне, новому председателю придется поступить совсем не по-японски: избавиться от официального объяснения и трактовки причин дефляции, терзающей третью по величине экономику в мире уже почти двадцать лет, и полностью переформулировать шаги, необходимые для ее устранения. 

Сделать это, и не нанести оскорбление своему предшественнику, Маасаки Сиракаве, будет очень трудно. А ведь для японца главное, чтобы никто не потерял лицо! Назначение Куроды, вероятно, станет важной вехой в истории Японии. Он будет первым выходцем из влиятельного, почти всемогущего, Министерства Финансов на посту главы Центробанка, который получил независимость в 1998 году.

Кроме того, он также станет первым чиновником из международного сегмента этого министерства, а не более престижного, занятого внутренними делами. Весь мир с большим интересом наблюдает за переменами в японской экономической политике, поэтому международные связи Куроды и его навыки общения на английском могут сослужить ему добрую службу.

Когда речь заходит о борьбе с дефляцией, все признают, что в 1990-х Банк Японии оказался перед очень сложным выбором в непростой ситуации. В 1980-х с шумом лопнул пузырь на рынке активов, начался процесс массового отказа от заемных средств, что выпустило на волю мощные дефляционные силы, подпитываемые кривой банковской системой и неадекватной фискальной политикой.

В то же время, Банк Японии - свой самый злейший враг, мешающий достижению цели. Современная монетарная теория приписывает центральному банку ключевую роль в формировании инфляционных ожиданий. Если он сумеет убедить общественность в том, что у него есть инструменты, необходимые для повышения инфляции, скажем, до 2%, и он намерен ими воспользоваться, люди будут уверены в росте цен на 2% в будущем. Для успешного стимулирования инфляции может хватить одной только этой уверенности.

Между тем, Банк Японии - особенно под руководством Сиракавы, возглавляющем его последние пять лет - считает, что дефляция в Японии спровоцирована падением реального роста и никак не связана с недостаточно жесткой монетарной политикой. По мнению Центробанка, дефляция - это явление из области реальной экономики, но не монетарный феномен.

Таким образом, лечить ее нужно не решительными монетарными действиями, вроде тех, которые предланают Абэ, Курода и Ивата, а структурными реформами правительства, направленными на увеличение экономического потенциала; монетарной политике здесь отводится второстепенная роль.

С точки зрения управления ожиданиями, можно провести параллель с боксером, сдающимся еще до выхода на ринг. Чем чаще Банк Японии твердит о том, что не может использовать инструменты монетарной политики для борьбы с дефляцией, тем тверже люди уверены в том, что она сохранится, и тем глубже экономику затягивает в болото вечно снижающихся цен. Таким образом, мы получаем совсем не то, на что рассчитывали: Банк Японии указывает на продолжение дефляции, как на доказательство своей правоты.

Смена руководства в Центробанке - это возможность вырваться за пределы порочного круга. Новые лидеры должны сделать две вещи. Во-первых, с самого первого дня изменить дефляционную риторику Банка. Да, устранение дефляции не решит всех экономических проблем Японии, поэтому было бы лучше, если бы Банк работал в тесном сотрудничестве с правительством, а не двигался в одиночку.

Как бы там ни было, новое руководство должно ясно дать понять всему миру, что верит в эффективность агрессивной монетарной политики для борьбы с дефляцией. Им нужно предпринять меры, чтобы убедить людей и рынки в своей решимости, в том, что их слова не расходятся с делом.

В прошлом Банк Японии слишком часто одной рукой давал, а другой отнимал: объявлял о мерах по усилению инфляции, которые оказывались намного менее решительными, чем казалось на первый взгляд, и которые лишь подчеркивали пораженческий настрой Банка.

Новому руководству нужно наращивать программу покупки активов, переориентировать ее с краткосрочных государственных облигаций на активы, обеспечивающие больше количественного ослабления, в частности, на внутренние рисковые активы и даже на государственные облигации, деноминированные в иностранной валюте.

Нет никаких сомнений в том, что на Куроду обрушится лавина критики, и дома, и заграницей, если он пойдет этим путем - не говоря уже о диссидентах в самом Банке со смещенным интеллектуальным центром гравитации. Но ведь речь идет о том, чтобы избавиться от хронической дефляции в Японии, а не стать любимцем публики. Но, в конечном счете, Курода может им стать, если справится с задачей.

Пол Шеард
Категория: Экономические новости | Добавил: Admin (09.03.2013)
Просмотров: 386 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
I feel safistied after reading that one.

Имя *:
Email *:
Код *:

Поделись :)

Опрос

Берете ли вы кредиты в банках?
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа